Как хранить ЖБИ-изделия?
Проверенные временем технологии создания, соблюдение требований ГОСТ и прочих норм обеспечивают ПСК Железобетон прочностью и долговечностью выпускаемой продукции. Тем не менее, один из нередких вопросов звучит так: сохранится ли качество изделий при поступлении на склад/объект конечного потребителя? И как обеспечить первоначальную сохранность?

Вопрос сохранности очень актуален и касается как производителя (ведь материалы определённое время хранятся на его территории), так и заказчика, поставщика или реализатора. Ниже мы рассмотрим факторы, негативно влияющие на сохранность ЖБИ-изделий, а также меры, которые необходимо соблюдать для поддержания их первоначальных свойств
Факторы, влияющие на сохранность ЖБИ-изделий

Существует мнение, будто железо и бетон — материалы, повлиять на товарный вид которых сложно. Однако, известны случаи повреждения при:

► излишнем воздействии влаги (осадки, повышенная влажность в помещении);
► механическом воздействии (неправильное хранение и/или транспортировка. Например, изделия подвергаются излишним нагрузкам);
► воздействии коррозии на металл (плесень, грибок и прочие вредные микроорганизмы. Фактор нередко связан с нарушениями норм хранения и воздействием влаги)

Важно понимать, что со всеми перечисленными факторами сталкивается каждое изделие. Губительным же может стать только их продолжительное воздействие

Именно поэтому необходимо применять основные правила хранения ЖБИ-изделий. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, даже если вы уверены, что всё делаете правильно

12 основных правил хранения ЖБИ-изделий

1. Обеспечьте наличие плотной и устойчивой рабочей площадки возможностью отвода воды

2. Хранить ЖБИ-изделия рекомендуется только в специально оборудованных складах или помещениях с отлаженной системой сортировки по маркам

3. Нередко материалы хранят под открытым небом. Это не запрещено, но важно обеспечить наличие навеса для защиты в случае возникновения осадков. Также можно использовать защитную плёнку. Убедитесь, что она надёжно закреплена и не пропустит лишнюю влагу

4. Если у вас нет возможности обеспечить место хранения ровной площадкой, используйте грунт. Подготовьтесь заранее: выровняйте его, сверху добавьте подсыпку из щебня. Далее следует оборудовать платформу, которая исключит прямой контакт изделий с землей

5. При выгрузке товара следите за тем, чтобы доступ к маркировкам был максимально простым: это обеспечит оперативную выгрузку или использование изделий по назначению, если они хранятся на объекте

6. Общую высоту штабеля определяет стандарт или технические условия. Важно учитывать тип конструкций и соблюдать рекомендации

7. В случае, если вы приобрели у нас плиты перекрытия, храните их исключительно в горизонтальном положении. Плиты требовательны и между каждой из них должно сохраняться свободное пространство для циркуляции воздуха и снятия дополнительного напряжения: просто проложите между ними деревянные бруски

8. ЖБ-плиты любого вида следует подпереть подкладками не менее 30 мм толщиной (можно использовать деревянные). Рекомендуем размещать их рядом с монтажными петлями

9. Если вы размещаете плиты друг над другом, будьте готовы обеспечить достаточный доступ воздуха между ними. Для этой цели можно вновь использовать деревянные прокладки

10. Слишком большое количество плит в одном блоке может привести к смещению грунта и, как следствие, деформации изделий. Подходите к распределению со всей внимательностью, просчитывайте риски

11. Вам знакомо требование СНиП III-4? Если нет, рекомендуем с ним ознакомиться и следовать ему при размещении нескольких секций для хранения товара. Секции не должны препятствовать свободному проезду

12. Выступающие элементы хранимых материалов необходимо защитить дополнительно, чтобы избежать неблагоприятное внешнее воздействие (например, влаги или механического типа)

Мы перечислили лишь основные требования при хранении ЖБИ-изделий. С полным списком вы можете ознакомиться в соответствующем документе: ГОСТ 13015.4-84. Также наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы, позвоните по телефону для консультации: 8 (3812) 63-94-73